トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  飯山小給食献立表

飯山小学校給食献立 【飯山小給食献立表】 2018-11-16 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

11月24日は「和食の日」です。「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達し、健康的で栄養バランスもよく、季節や行事を取り入れているのが和食の特徴です。給食でも和食の献立は人気があるので、楽しみながら味わってほしいです。

11/19
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
りんご

11/20
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

11/21
ごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
五目豆

11/22
麦入りごはん
牛乳
鮭と大豆の味噌がらめ
ごまず和え
小松菜の炒め物

11/26
中華どん
牛乳
はるさめスープ
もも(かんづめ)

11/27
菜めし
牛乳
おでん
だいずとこざかなの炒り煮
みかん

11/28
ロールパン
牛乳
マーマレードチキン
かぶのスープ
青菜とコーンのソテー

11/29
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
いそか和え
おこめのムース

11/30
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
とりごぼう汁
たくあん和え

担当 学校給食課給食係 

飯山小学校給食献立 【飯山小給食献立表】 2018-10-31 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

食品ロス削減は企業や家庭だけでなく、学校給食でも取り組んでいます。
お子さんの成長と健康維持増進のための栄養補給が大きな目的のほか、廃棄にかかるコスト削減も目的の一つです。
学年に合わせた食事量となっていますので、残さず食べてほしいですね。

11/1
ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル

11/2
むぎいりごはん
牛乳
アジの南部焼き
のっぺい汁
白菜のおひたし

11/5
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
ぐりとぐらのカステラ

11/6
なすいりカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
ミルメーク

11/7
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11/8
むぎいりごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
オレンジ

11/9
むぎいりごはん
牛乳
さばの味噌煮
さわにわん
もやしのあえもの

11/12
せわりコッペパン
牛乳
ツナサンド
ミネストローネ
オレンジ

11/13
むぎいりごはん
牛乳
かじきの香味焼き
豚汁
きりぼしだいこんのふくめに

11/14
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
やさいスープ
こふきいも

11/15
むぎいりごはん
牛乳
ちぐさ焼き
白菜と肉団子のスープ
みかん
あじつけのり

11/16
むぎいりごはん
牛乳
白身魚のもみじやき
さつま汁
ごまあえ

担当 学校給食課給食係 

飯山小学校給食献立 【飯山小給食献立表】 2018-10-16 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安心安全な給食を心がけています。これからの季節は、インフルエンザやノロウイルスなどが流行します。一見、きれいに見える手や指にも、目には見えない細菌がたくさんついています。外出後や食事前などには、必ず手洗いをしましょう。

10/17
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
わかめスープ
りんご

10/18
麦入りごはん
牛乳
カレー風アジフライ
具だくさん野菜スープ
切り干し大根のサラダ

10/19
栗ごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
呉汁
のりず和え

10/22
ガーリックトースト
牛乳
レンズ豆のスープ
青菜とウィンナーのソテー

10/23
チャーハン
牛乳
シューマイ
五目スープ
杏仁デザート

10/24
カレーうどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ごまあえ
みかん

10/25
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かわりじょうゆ和え
にんじんシリシリ

10/26
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
なめこの味噌汁
切り干し大根の煮物

10/29
サンドパン
牛乳
コロッケ
ABCマカロニスープ
水菜とツナのサラダ

10/30
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
磯香あえ
みかん

10/31
黒パン
牛乳
かぼちゃのシチュー
青菜とハムのソテー
オレンジ

担当 学校給食課給食係