トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  緑ヶ丘小給食献立表

緑ケ丘小学校給食献立 【緑ヶ丘小給食献立表】 2018-11-16 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

11月24日は「和食の日」です。「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達し、健康的で栄養バランスもよく、季節や行事を取り入れているのが和食の特徴です。給食でも和食の献立は人気があるので、楽しみながら味わってほしいです。

11/19
チキンカレー
牛乳
青菜とコーンのソテー
りんご

11/20
麦入りごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
さつま汁
大豆の磯煮

11/21
秋の香りごはん
牛乳
やきとり
豆腐のスープ
いそか和え

11/22
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
具だくさん味噌汁
ブロッコリーのおかか和え

11/26
ソース焼きそば
牛乳
たらとポテトのかわり揚げ
きのこのスープ
みかん

11/27
麦入りごはん
牛乳
ふきよせ煮
ごまず和え
手作りじゃこふりかけ

11/28
ロールパン
牛乳
バーベキューチキン
白インゲンのポタージュ
ブロッコリーとコーンのソテー

11/29
麦入りごはん
牛乳
大豆入りカレーそぼろ
わかめスープ
大学芋

11/30
中華おこわ
牛乳
シュウマイ
春雨スープ
ナムル

担当 学校給食課給食係 

緑ケ丘小学校給食献立 【緑ヶ丘小給食献立表】 2018-10-31 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

食品ロス削減は企業や家庭だけでなく、学校給食でも取り組んでいます。
お子さんの成長と健康維持増進のための栄養補給が大きな目的のほか、廃棄にかかるコスト削減も目的の一つです。
学年に合わせた食事量となっていますので、残さず食べてほしいですね。

11/1
むぎいりごはん
牛乳
じゃがマーボー
ひじきとツナのサラダ
神奈川産みかんゼリー

11/2
むぎいりごはん
牛乳
さばの味噌煮
のっぺい汁
のりず和え

11/5
むぎいりごはん
牛乳
カレー肉じゃが
ごまあえ

11/6
むぎいりごはん
牛乳
いわしの生姜煮
とりごぼう汁
和風サラダ

11/7
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー
オレンジ

11/8
さけ菜飯
牛乳
おでん
大豆と小魚のいりに
りんご

11/9
わかめごはん
牛乳
千草焼き
白菜と肉団子のスープ

11/12
せわりコッペパン
牛乳
ツナサラダ(サンド)
白菜のクリームスープ
みかん

11/13
ごはん
牛乳
さけと大豆のみそがらめ
さわにわん
おひたし

11/14
和風きのこスパゲッティ
牛乳
わかめとツナのサラダ
ぐりとぐらのカステラ

11/15
むぎいりごはん
牛乳
豚汁
鶏肉とさつまいもの甘辛煮

11/16
ピタパン
のむヨーグルト
大豆のチリコンカーン
やさいスープ
磯ポテト
オレンジ

担当 学校給食課給食係 

緑ヶ丘小学校給食献立 【緑ヶ丘小給食献立表】 2018-10-16 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安心安全な給食を心がけています。これからの季節は、インフルエンザやノロウイルスなどが流行します。一見、きれいに見える手や指にも、目には見えない細菌がたくさんついています。外出後や食事前などには、必ず手洗いをしましょう。

10/17
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
なめこの味噌汁
さといもの甘辛煮

10/18
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
わかめスープ
りんご

10/19
麦入りごはん
牛乳
チキンチキンごぼう
呉汁
手作りじゃこふりかけ

10/22
コッペパン
牛乳
白身魚のアングレーズ
白いんげんのミネストローネ
オレンジ

10/23
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグのおろしソース
かきたま汁
ごま和え

10/24
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り煮
とん汁
ブロッコリーのおかか和え

10/25
麦入りごはん
牛乳
肉豆腐
のりず和え
みかん

10/26
スパゲッティナポリタン
牛乳
ビーンズポタージュ
ツナサラダ

10/29
カレーうどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
手作りりんごケーキ

10/30
麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
沢煮椀
切り干し大根の含め煮

10/31
フレンチトースト
牛乳
かぼちゃのポタージュ
青菜とコーンのソテー

担当 学校給食課給食係