トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)

南部学校給食センター 小学校給食献立 【小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
ごはん
牛乳
ふきよせ煮
胡麻酢和え

11/17
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
白インゲン豆のミネストローネ
小袋りんご

11/20
りんごパン
牛乳
さつまいものクリームシチュー
フレンチサラダ(ドレッシング)

11/21
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
味噌汁
里芋のそぼろ煮

11/22
ごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
春雨スープ

11/24
秋の香りごはん
牛乳
鶏のから揚げ(2こ)
澄まし汁
お米のムース

11/27
おにまん
牛乳
蒸し中華めん
醤油ラーメン
春巻き

11/28
ごはん
牛乳
いわしの梅醤油煮
うち豆汁
きんぴら

11/29
ごはん
牛乳
豚キムチ炒め
中華風卵スープ
小袋りんご

11/30
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
のり酢和え

担当 学校給食課給食係

南部学校給食センター 小学校給食献立 【小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)】 2017-10-31 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
味噌汁
五目豆

11/2
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
くずし豆腐のスープ
切り干し大根のサラダ

11/6
玄米パン
牛乳
ポトフ
キャベツとウインナーのソテー

11/7
ごはん
牛乳
かじきの香味焼き
豚汁
金時豆の甘煮

11/8
ごはん
牛乳
肉じゃが
かわり醤油和え
ひじきふりかけ

11/9
ごはん
牛乳
ハヤシライス
コーンサラダ(ドレッシング)
オレンジ

11/10
中華ごはん
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ
ワンタンスープ

11/13
ニュージーランドチーズパン
牛乳
白身魚フライ(ソース)
野菜スープ
コーンポテト

11/14
ごはん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
和風スープカレー

11/15
ごはん
牛乳
中華丼の具
わかめスープ
フルーツミックスゼリー

担当 学校給食課給食係

南部学校給食センター 小学校給食献立 【小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)】 2017-10-16 11:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
ごはん(米70/90g)
牛乳
白身魚の甘酢あん
和風汁
ぶどう豆

10/18
ごはん(米70/90g)
牛乳
すきやき風煮
ワカメの煮びたし
みかん

10/19
ごはん(米70/90g)
牛乳
ぶた肉のしょうが炒め
かき玉汁
磯香和え

10/20
チャーハン
牛乳
海老とイカのチリソース
五目スープ
杏仁デザート

10/21
ひじきごはん
牛乳
メンチカツ
鶏ごぼう汁

10/23
シュガークッペ(粉30g)
牛乳
スパゲッティミートソース
みずなとツナのサラダ

10/24
ごはん(米70/90g)
牛乳
サケの西京焼き
けんちん汁
コンニャクのおかか煮

10/25
ごはん(米70/90g)
牛乳
肉と野菜のカレー煮
カツオ和え
小袋りんご

10/26
ごはん(米70/90g)
牛乳
カツオのかりん揚げ
具だくさん味噌汁
さっぱり和え

10/27
ほうれん草蒸しパン(30g)
牛乳
蒸し中華めん
あんかけ中華そば
さつま芋と大豆のゴマがらめ

10/30
丸パンスライス(粉40/50/60g)
ぶどうジュース
ハンバーグオニオンソース
かぼちゃのポタージュ
コールスローサラダ

10/31
ごはん(米70/90g)
牛乳
サンマのしょうが煮
のっぺい汁
白菜とモヤシのおひたし
アセロラゼリー

担当 学校給食課給食係