トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  厚木第二小給食献立表

厚木第二小学校給食献立 【厚木第二小給食献立表】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
<食事のありがたさを考える日>
さつまいもごはん
麦茶
芋がら汁
きんぴら

11/17
ごはん
牛乳
かじきの香味焼き
豚汁
金時豆の含め煮

11/20
スパゲッティミートソース
牛乳
水菜のサラダ
ぐりとぐらのカステラ

11/21
麦入りごはん
牛乳
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
五目汁
こぶぴら
みかん

11/22
<お楽しみ給食>
秋の香りごはん
牛乳
焼き鳥
澄まし汁
磯香和え
お米のムース

11/24
背割りコッペパン
牛乳
ツナサラダ
ABCマカロニスープ
もも(缶詰)

11/25
中華丼
牛乳
わかめスープ
杏仁フルーツ

11/28
麦入りごはん
牛乳
かつおのかりん揚げ
豚肉と筍のスープ
海苔胡麻和え

11/29
黒パン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
かぶのスープ
こふきいも
オレンジ

11/30
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
ぶどう豆
手作りふりかけ

担当 学校給食課給食係

厚木第二小学校給食献立 【厚木第二小給食献立表】 2017-10-31 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
中華おこわ
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ
ワンタンスープ
杏仁デザート

11/2
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
うち豆汁
水菜とツナのあえ物

11/6
麦入りごはん
牛乳
ねぎ入り卵焼き
味噌汁
胡麻和え
アセロラゼリー

11/7
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
のりず和え

11/8
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

11/9
麦入りごはん
牛乳
いり豆腐
かわり醤油和え
手作りひじき佃煮

11/10
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
豆腐団子汁
切り干し大根の含め煮

11/13
チーズパン
牛乳
魚の香草焼き
野菜スープ
ジャーマンポテト

11/14
麦入りごはん
牛乳
ポークカレー
フレンチサラダ
オレンジ

11/15
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
おからサラダ

担当 学校給食課給食係

厚木第二小学校給食献立 【厚木第二小給食献立表】 2017-10-16 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
麦入りごはん
牛乳
すき焼き風煮
ワカメの煮びたし
みかん

10/18
ミルクトースト
牛乳
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
フルーツミックス

10/19
大豆ごはん
牛乳
サバおろし煮
さわ煮椀
ひじきの煮物

10/20
ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
コンソメスープ
磯ポテト

10/23
チャーハン
牛乳
タラとジャガイモのチリソース
五目スープ
杏仁デザート

10/24
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
カツオ和え
りんご

10/25
麦入りごはん
牛乳
おからナゲット
ぶた肉のゴマ味噌汁
手作りひじき佃煮
みかん

10/26
ツナスパゲッティ
牛乳
みずなサラダ
お豆のデザート

10/27
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
かき玉汁
磯香和え

10/30
胚芽バンズパン
牛乳
ハンバーグ
かぼちゃのポタージュ
コールスローサラダ

10/31
麦入りごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
のっぺい汁
ほうれん草の和え物
バナナ

担当 学校給食課給食係