トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  飯山小給食献立表

飯山小学校給食献立 【飯山小給食献立表】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
ごはん
牛乳
かじきの香味焼き
味噌汁
金時豆の甘煮

11/17
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
ABCマカロニスープ
フライドポテト

11/20
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
さつま汁
ひじきと大豆の煮もの

11/21
<お楽しみ給食>
秋の香りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
澄まし汁
おひたし
お米のムース

11/22
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
春雨スープ
オレンジ

11/24
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
ミネストローネ
バナナ

11/27
味噌ラーメン
牛乳
ひじき春巻き
アセロラゼリー

11/28
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
味噌汁
切り干し大根のあえ物

11/29
黒パン
牛乳
さつまいものシチュー
コーンサラダ
みかん

11/30
わかめごはん
牛乳
まぐろの揚げ煮
じゃがいもと野菜のうま煮
小松菜の炒め物

担当 学校給食課給食係

飯山小学校給食献立 【飯山小給食献立表】 2017-10-31 11:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
麦入りごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
味噌汁
五目豆
みかん

11/2
麦入りごはん
牛乳
白身魚の香味だれ
ワンタンスープ
キャベツのあえ物
杏仁デザート

11/6
大豆ごはん
牛乳
ねぎ入り卵焼き
豚汁
お浸し

11/7
ナス入りカレーライス
牛乳
コールスロー
オレンジ

11/8
ツナとトマトのスパゲティ
牛乳
青菜ソテー
ココア蒸しパン

11/9
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
中華風卵スープ
りんご

11/10
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
のりず和え

11/13
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
野菜スープ
コーンポテト

11/14
麦入りごはん
牛乳
いり豆腐
かつお和え
ひじきふりかけ
りんご

11/15
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ

担当 学校給食課給食係

飯山小学校給食献立 【飯山小給食献立表】 2017-10-16 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
カレーライス
牛乳
青菜のソテー
バナナ

10/18
米粉ロールパン
牛乳
ハンバーグ
かぼちゃのポタージュ
コーンサラダ

10/19
そぼろ丼
牛乳
青菜ととうふのスープ
アセロラゼリー

10/20
麦入りごはん
牛乳
カツオと大豆のゴマがらめ
具だくさん味噌汁
おひたし

10/23
チャーハン
牛乳
シュウマイ(2個)
ワンタンスープ
杏仁デザート

10/24
麦入りごはん
牛乳
サンマのしょうが煮
とん汁
カツオ和え
みかん

10/25
麦入りごはん
牛乳
白身魚の和風マヨネーズ焼き
さわ煮椀
ひじきと大豆の煮物

10/26
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉のしょうが煮
かき玉汁
磯香和え

10/27
あんかけ焼きソバ
発酵乳
油淋鶏(2個)
オレンジ

10/30
ミートソーススパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
ぐりとぐらのカステラ

10/31
麦入りごはん
牛乳
イワシのかば焼き
なめこスープ
もやしの和え物

担当 学校給食課給食係