トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  小鮎小給食献立表

小鮎小学校給食献立 【小鮎小給食献立表】 2017-11-15 11:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
麦入りごはん
牛乳
ふきよせ煮
海苔酢和え
みかん

11/17
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
野菜スープ
コーンポテト

11/20
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
春雨スープ
りんご

11/21
秋の香りごはん
牛乳
かじきのかわりソース
のっぺい汁
お米のムース

11/22
麦入りごはん
牛乳
焼き鳥
かきたま汁
里芋の煮ころがし

11/24
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
白インゲン豆のミネストローネ
キウイフルーツ

11/27
味噌ラーメン
牛乳
ひじきの中華サラダ
アセロラゼリー

11/28
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
呉汁
きんぴら
みかん

11/29
黒パン
牛乳
さつまいものシチュー
ポパイサラダ
もも(缶詰)

11/30
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
わかめの煮びたし
りんご

担当 学校給食課給食係

小鮎小学校給食献立 【小鮎小給食献立表】 2017-10-31 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
味噌汁
五目豆

11/2
中華おこわ
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ
ワンタンスープ

11/6
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
りんご

11/7
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
豆腐団子汁
切り干し大根のサラダ

11/8
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

11/9
麦入りごはん
牛乳
いり豆腐
かわり醤油和え
ひじきふりかけ
みかん

11/10
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
キャベツのおひたし

11/13
中華丼
牛乳
わかめスープ
杏仁フルーツ

11/14
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
豚汁
金時豆の含め煮
オレンジ

11/15
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
おからサラダ

担当 学校給食課給食係

小鮎小学校給食献立 【小鮎小給食献立表】 2017-10-16 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
麦入りごはん
牛乳
サケの西京焼き
けんちん汁
コンニャクのおかか煮

10/18
米粉ロールパン
牛乳
ビーンズグラタン
マカロニスープ
フルーツミックス

10/19
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
ワカメの煮びたし
みかん

10/20
麦入りごはん
牛乳
カツオのゴマだれ
具だくさん味噌汁
さっぱり和え

10/23
チャーハン
牛乳
白身魚のチリソース炒め
五目スープ
杏仁デザート

10/24
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
カツオ和え
りんご

10/25
胚芽バンズパン
牛乳
ハンバーグ
コーンチャウダー
青菜とハムのソテー

10/26
麦入りごはん
牛乳
サンマのしょうが煮
うち豆汁
味付け海苔
みかん

10/27
ソースかつ丼
牛乳
かき玉汁
アセロラぜりー

10/31
ツナとキノコのスパゲッティ
牛乳
みずなのサラダ
かぼちゃのタルト

担当 学校給食課給食係