トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  中学校献立表A(依知・睦合・小鮎・林・藤塚)

中学校給食献立 北部学校給食センターA 【中学校献立表A(依知・睦合・小鮎・林・藤塚)】 2018-01-10 16:56 UP!

寒さが厳しくなり、体調を崩したり、風邪をひく人も増える時期です。
風邪に負けない体づくりのための食事は、栄養バランスの良いものをしっかり食べることです。
特に体を温め、寒さに対する抵抗力を高めるビタミンAや感染症予防に効果のあるビタミンCが多い、人参、かぼちゃ、ほうれん草などの野菜、みかんやキウイフルーツなどの果物がおすすめです。

1/12
ごはん
牛乳
豚の味噌漬けフライ
厚木風雑煮
煮なます
小袋かつおぶし


1/15
ごはん
牛乳
味噌汁
三色丼
かつおのごまだれ

1/16
ホットラーメン
牛乳
あんかけ焼きそば
春巻き
ひじきとツナのサラダ

1/17
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
高野豆腐のスープ
茎わかめのきんぴら

1/18
米粉ロールパン
牛乳
ささみフライ
ポトフ
ブロッコリーのソテー
アセロラゼリー

1/19
ごはん
牛乳
ポークカレー
スパニッシュオムレツ
フレンチサラダ

1/22
ごはん
牛乳
ポークシュウマイ
わかめスープ
青椒肉絲
小袋りんご

1/23
ゆでめん
牛乳
きつねうどん
揚げ鶏
かつお和え

1/24
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
沢煮椀
ぶどう豆

1/25
さつまいもパン
牛乳
チキンナゲット
かぶのミネストローネ
ツナのペペロンチーノ

1/26
ごはん
牛乳
さばのごま衣焼き
和風汁
すきやき

1/29
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
つみれ汁
じゃがいもの旨煮

1/30
スパゲティ
リンゴジュース
イタリアンソース
ハーブチキン
コールスロー
型抜きチーズ

1/31
ごはん
牛乳
ピーマンとじゃこのふりかけ
つくね団子
おでん


担当 学校給食課給食係 

北部学校給食センター 中学校給食献立A 【中学校献立表A(依知・睦合・小鮎・林・藤塚)】 2017-11-30 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では、噛む回数が増えるように、豆や根菜、乾物が使用されています。
噛む回数が増えることであごの発達を促し、早食いや丸のみを防ぎます。
食べ物をきちんと噛むには、口腔ケアが必須。今年のうちに口腔を健康にし、新しい年もおいしく給食を食べていただきたいと思います。

12/1
ごはん
牛乳
みそカツ
さわ煮椀
ぶどう豆

12/4
ごはん
牛乳
さけの幽庵焼き
かき玉汁
切り干し大根のピリ辛

12/5
ホットラーメン
牛乳
みそラーメン
春巻き
いかの生姜炒め

12/6
ごはん
牛乳
いわしのさんが揚げ
野菜の吹き寄せ煮
変わりじょうゆ和え

12/7
ぶどうパン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
かぶのミネストローネ
ごぼうサラダ

12/8
ごはん
飲むヨーグルト
冬野菜カレー
プレーンオムレツ
青菜とコーンのソテー

12/11
ごはん
牛乳
さばの胡麻衣焼き
和風汁
生揚げのそぼろ煮

12/12
スパゲッティ
牛乳
ミートソース
スパイシーチキン
コールスロー
クリスマスケーキ

12/13
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
肉団子の甘酢あん
ナムル

12/14
黒コッペパン
牛乳
コロッケ
さつまいものクリームシチュー
ブロッコリーのソテー

12/15
ごはん
牛乳
豚肉のかりん揚げ
つみれ汁
磯香和え

12/18
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
炒り豆腐
わかめの煮浸し

12/19
ゆでめん
牛乳
かぼちゃのほうとう
笹かまぼこの磯辺揚げ
ごま和え

12/20
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
すき焼き
かつお和え

担当 学校給食課給食係

北部学校給食センター 中学校給食献立A 【中学校献立表A(依知・睦合・小鮎・林・藤塚)】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
ロールパン
牛乳
プレーンオムレツ
ボルシチ
フレンチサラダ

11/17
ごはん
牛乳
かじきのレモンソース
のっぺい汁
磯香和え

11/20
ごはん
飲むヨーグルト
ハヤシライス
マーマレードチキン
ブロッコリーのソテー

11/21
ホットラーメン
牛乳
あんかけ焼きそば
ポークしゅうまい(3こ)
ひじきとツナのサラダ

11/22
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
おでん
ピーマンとじゃこのふりかけ
お米のムース

11/24
ごはん
牛乳
さんまの塩麹竜田揚げ
味噌汁
豆と野菜の五目煮

11/27
ごはん
牛乳
三色丼(小袋刻みのり)
あじのおろし煮
すまし汁

11/28
ゆでめん
牛乳
しっぽくうどん
つくね団子(2こ)
こんにゃくのおかか煮

11/29
ごはん
牛乳
さばのねぎ味噌焼き
肉じゃが
きんぴら

11/30
胚芽食パン
牛乳
たこナゲット(2こ)
クラムチャウダー
キャベツとウインナーのソテー
あんずジャム

担当 学校給食課給食係