トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)

中学校給食献立 南部学校給食センター 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2018-01-10 16:56 UP!

寒さが厳しくなり、体調を崩したり、風邪をひく人も増える時期です。
風邪に負けない体づくりのための食事は、栄養バランスの良いものをしっかり食べることです。
特に体を温め、寒さに対する抵抗力を高めるビタミンAや感染症予防に効果のあるビタミンCが多い、人参、かぼちゃ、ほうれん草などの野菜、みかんやキウイフルーツなどの果物がおすすめです。

1/12
ごはん
牛乳
厚木風雑煮
煮なます
小袋かつおぶし
豚の味噌漬けフライ

1/15
ごはん
牛乳
味噌汁
三色丼
さんまの生姜煮

1/16
ホットラーメン
牛乳
あんかけ焼きそば
ひじきとツナの中華サラダ
ポークシュウマイ

1/17
ごはん
牛乳
高野豆腐のスープ
茎わかめのきんぴら
さばの胡麻衣焼き

1/18
米粉ロールパン
牛乳
ポトフ
ブロッコリーのソテー
ささみフライ
アセロラゼリー

1/19
ごはん
牛乳
ポークカレー
フレンチサラダ
スパニッシュオムレツ

1/22
ごはん
牛乳
わかめと豆腐のスープ
青椒肉絲
春巻き
小袋りんご

1/23
ゆでめん
牛乳
きつねうどん
かつお和え
つくね団子

1/24
ごはん
牛乳
沢煮椀
ぶどう豆
和風ハンバーグ

1/25
さつまいもパン
牛乳
かぶのミネストローネ
ツナのペペロンチーノ
チキンナゲット

1/26
ごはん
牛乳
和風汁
すきやき
かつおのごまだれ

1/29
ごはん
牛乳
つみれ汁
じゃがいもの旨煮
さんまの蒲焼き

1/30
パスタ
リンゴジュース
イタリアンソース
コールスローサラダ
ハーブチキン
型抜きチーズ

1/31
ごはん
牛乳
おでん
ピーマンとじゃこのふりかけ
揚げ鶏


担当 学校給食課給食係 

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2017-11-30 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では、噛む回数が増えるように、豆や根菜、乾物が使用されています。
噛む回数が増えることであごの発達を促し、早食いや丸のみを防ぎます。
食べ物をきちんと噛むには、口腔ケアが必須。今年のうちに口腔を健康にし、新しい年もおいしく給食を食べていただきたいと思います。

12/1
ごはん
牛乳
みそカツ
さわ煮椀
ぶどう豆

12/4
ごはん
牛乳
さけの幽庵焼き
かき玉汁
切り干し大根のピリ辛

12/5
ホットラーメン
牛乳
みそラーメン
肉団子の甘酢あん
いかの生姜炒め

12/6
ごはん
牛乳
いわしのさんが揚げ
野菜の吹き寄せ煮
変わりじょうゆ和え

12/7
ぶどうパン
牛乳
コロッケ
かぶのミネストローネ
ごぼうサラダ

12/8
ごはん
牛乳
冬野菜カレー
プレーンオムレツ
青菜とコーンのソテー

12/11
ごはん
牛乳
さばの胡麻衣焼き
和風汁
生揚げのそぼろ煮

12/12
パスタ
牛乳
ミートソース
スパイシーチキン
コールスローサラダ
クリスマスケーキ

12/13
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
春巻き
ナムル

12/14
黒パン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
さつまいものクリームシチュー
ブロッコリーのソテー

12/15
ごはん
牛乳
豚肉のかりん揚げ
つみれ汁
磯香和え

担当 学校給食課給食係

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2017-11-15 11:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
ロールパン
牛乳
プレーンオムレツ
ボルシチ
フレンチサラダ
アセロラゼリー

11/17
ごはん
牛乳
いわしのさんが揚げ(2こ)
小松菜と肉団子のスープ
茎わかめのきんぴら

11/20
ごはん
牛乳
ハヤシライス
マーマレードチキン
ブロッコリーのソテー

11/21
ホットラーメン
牛乳
あんかけ焼きそば
ポークしゅうまい(3こ)
ひじきとツナのサラダ

11/22
ごはん
牛乳
かじきのレモンソース
のっぺい汁
磯香和え
お米のムース

11/24
ごはん
牛乳
さばのねぎ味噌焼き
肉じゃが
きんぴら

11/27
ごはん
牛乳
三色丼(小袋刻みのり)
あじのおろし煮
すまし汁

11/28
ゆでめん
牛乳
しっぽくうどん
こんにゃくのおかか煮
きな粉いも

11/29
ごはん
牛乳
さんまの塩麹竜田揚げ
味噌汁
豆と野菜の五目煮

11/30
胚芽食パン
牛乳
たこナゲット(2こ)
クラムチャウダー
キャベツとウインナーのソテー
あんずジャム

担当 学校給食課給食係