トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  緑ヶ丘小給食献立表

緑ヶ丘小学校給食献立 【緑ヶ丘小給食献立表】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
麦入りごはん
牛乳
鮭フライ
芋煮汁
ぶどう豆

11/17
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
味噌汁
切り干し大根のサラダ

11/20
ナン
飲むヨーグルト
バターチキンカレー
白インゲン豆のミネストローネ
いそポテト
オレンジ

11/21
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
おひたし

11/22
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
里芋の甘辛煮

11/24
秋の香りごはん
牛乳
焼き鳥
豆腐のスープ
磯香和え

11/27
麦入りごはん
牛乳
大豆入りカレーそぼろ
わかめスープ
水菜とツナのサラダ

11/28
わかめごはん
牛乳
里芋と生揚げのそぼろ煮
かぶのとろみ汁
りんご

11/29
黒パン
牛乳
秋味シチュー
ブロッコリーとマカロニのサラダ
みかん

11/30
麦入りごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
さつま汁
白菜のおかか和え

担当 学校給食課給食係

緑ケ丘小学校給食献立 【緑ヶ丘小給食献立表】 2017-10-31 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
麦入りごはん
牛乳
ちくぜん煮
ブロッコリーのおかか和え
手作りジャコのふりかけ

11/2
カレーうどん
牛乳
おからナゲット
おにまん

11/6
味噌ラーメン
牛乳
大学いも
バンバンジー風サラダ

11/7
麦入りごはん
牛乳
肉どうふ
海苔ず和え
みかん

11/8
大豆とジャコのカミカミごはん
牛乳
呉汁
ジャガイモの金平
お米のムース

11/9
麦入りごはん
牛乳
ジャージャンどうふ
キムチスープ
りんご

11/10
背割りコッペパン
牛乳
ツナサラダ
クラムコーンチャウダー
オレンジ

11/13
チーズパン
牛乳
白身魚のアングレーズ
野菜スープ
コーンポテト

11/14
中華おこわ
牛乳
鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ
肉だんごと白菜のスープ

11/15
きな粉トースト
牛乳
ネギと白菜のクリームスープ
ポテトサラダ


担当 学校給食課給食係

緑ヶ丘小学校給食献立 【緑ヶ丘小給食献立表】 2017-10-16 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
チキンカレー
牛乳
青菜とコーンのソテー
りんご

10/18
米粉ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
野菜スープ
ゼリー入りフルーツミックス

10/19
栗ごはん
牛乳
笹かまぼこの磯辺あげ
さわ煮椀
海苔ず和え

10/20
麦入りごはん
牛乳
サケの西京焼き
けんちん汁
大豆の磯煮

10/23
まるパン
牛乳
鶏肉のワイン風味ソース
白いんげんのミネストローネ
マッシュポテト

10/24
麦入りごはん
牛乳
サンマのしょうが煮
のっぺい汁
おひたし

10/25
チャーハン
牛乳
海老と白身魚のチリソース
ワンタンスープ
杏仁デザート

10/26
麦入りごはん
牛乳
とりすき
ブロッコリーのおかか和え
みかん

10/27
ソース焼きソバ
牛乳
さつま芋と大豆のゴマがらめ
中華風たまごスープ

10/30
フレンチトースト
牛乳
かぼちゃのポタージュ
コールスローサラダ
オレンジ

10/31
麦入りごはん
牛乳
サンマのかば焼き
味噌汁
ゴマ和え

担当 学校給食課給食係