トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)

北部学校給食センター 中学校給食献立B 【中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
ロールパン
牛乳
たこナゲット(2こ)
ボルシチ
フレンチサラダ

11/17
ごはん
牛乳
さばのねぎ味噌焼き
のっぺい汁
磯香和え

11/20
ごはん
飲むヨーグルト
ハヤシライス
ささみフライ(ソース)
ブロッコリーのソテー

11/21
ホットラーメン
牛乳
あんかけ焼きそば
揚げ餃子(2こ)
ひじきとツナのサラダ

11/22
ごはん
牛乳
あじのおろし煮
おでん
ピーマンとじゃこのふりかけ
お米のムース

11/24
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
味噌汁
豆と野菜の五目煮

11/27
ごはん
牛乳
三色丼(小袋刻みのり)
いわしのかば焼き
すまし汁

11/28
ゆでめん
牛乳
しっぽくうどん
つくね団子(2こ)
こんにゃくのおかか煮

11/29
ごはん
牛乳
かじきのレモンソース
肉じゃが
きんぴら

11/30
胚芽食パン
牛乳
プレーンオムレツ
クラムチャウダー
キャベツとウインナーのソテー
あんずジャム

担当 学校給食課給食係

北部学校給食センター 中学校給食献立B 【中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)】 2017-10-31 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
ごはん
牛乳
サンマのしょうが煮
打ち豆汁
白菜のゴマ和え

11/2
背割りコッペパン
牛乳
大豆のキーマカレー
ホキの香草フライ
野菜スープ
ミルメーク

11/6
ごはん
牛乳
ビビンバ
ワカメと豆腐のスープ
ポークしゅうまい(3個)

11/7
ゆでめん
牛乳
肉南蛮
カツオ和え
きな粉芋

11/8
ごはん
牛乳
イワシのさんが揚げ(2個)
高野豆腐のスープ
コンニャクと野菜のゴマ煮

11/9
ミルクパン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
コーンポタージュ
青菜とハムのソテー
アセロラゼリー

11/10
ごはん
牛乳
サンマの塩こうじ竜田揚げ
豚汁
つきコンニャクと割干しの五目煮

11/13
ごはん
牛乳
カツオのケチャップがらめ
和風汁
生揚げのカレー炒め

11/14
ふたごパン
牛乳
マーマレードチキン
カントリースープ
ツナのペペロンチーノ

11/15
ごはん
牛乳
千草焼き
小松菜と肉団子のスープ
茎わかめのきんぴら


担当 学校給食課給食係

北部学校給食センター 中学校給食献立B 【中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)】 2017-10-16 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
ホットラーメン
牛乳
タンメン
春巻き
ナムル

10/18
ごはん
牛乳
イワシの梅醤油煮
筑前煮
モヤシのおひたし

10/19
ロールパン
牛乳
豆とかぼちゃのコロッケ
カントリースープ
豚肉とペンネの和風ソテー

10/20
ごはん
牛乳
サバのカレー味噌煮
沢煮椀
野菜炒め

10/23
ごはん
牛乳
しょうが焼き丼
サンマのかば焼き
和風汁

10/24
ゆでめん
牛乳
カレーうどん
千草焼き
変わり醤油和え

10/25
ごはん
牛乳
白身魚の甘酢あん
野菜の吹き寄せ煮
ひじきふりかけ

10/26
サンドパン
りんごジュース
大豆のチリコンカーン
ハンバーグデミグラスソース
コンソメスープ

10/27
ごはん
牛乳
イワシのさんが揚げ(2個)
芋もち汁
生揚げのそぼろ煮

10/30
ごはん
牛乳
肉団子の甘辛(2個)
中華風コーンスープ
切干し大根のごま風味煮

10/31
スパゲッティ
牛乳
クリームソース
ハーブチキン
キャベツのゆかりサラダ
かぼちゃマフィン

担当 学校給食課給食係