トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2018-06-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

梅雨の時期となりました。湿度や気温が高いので食品の管理に気を付ける必要があります。特に、肉は中心部までしっかり加熱し、生で食べることのないようにしましょう。

6/18
ごはん
牛乳
さんまのおろし煮
沢煮椀
かつお和え

6/19
ホットラーメン
牛乳
担々麺
揚げぎょうざ(2こ)
ぜんまいナムル

6/20
ごはん
牛乳
揚げさばの豆板醤
すまし汁
茎わかめのきんぴら

6/21
マーブル食パン
牛乳
チキンナゲット(2こ)
麦と野菜のスープ
ひじきとツナのイタリアン

6/22
ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
チャプスイ
切干大根の中華サラダ

6/25
ごはん
牛乳
ポークシュウマイ(3こ)
ワンタンスープ
豚肉とビーフンのピリ辛炒め

6/26
ゆでめん
牛乳
五目うどん
変わり醤油和え
さつまいものパイ

6/27
ごはん
牛乳
鮭の幽庵焼き
夏のっぺ
家常豆腐

6/28
ふたごパン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
鶏肉のスープ煮
カムカムフルーツミックス

6/29
ごはん
牛乳
いわしの蒲焼
具だくさん味噌汁
きんぴらごぼう

担当 学校給食課給食係

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2018-05-31 11:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

6月は食育月間です。給食では、手作りのメニューや地場農産物を取り入れ、食育を意識した献立を提供します。
ご家庭でも身近なところから「食育」に取り組んでみてはいかがでしょうか。

6/1
ごはん
牛乳
いわしのさんが揚げ
かきたま汁
こんにゃくのおかか煮

6/4
ごはん
牛乳
焼肉ライス
春巻き
春雨スープ

6/5
ゆでめん
牛乳
カレーうどん
千草焼き
キャベツともやしのおひたし
さくらんぼゼリー

6/6
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
和風汁
豆と野菜の五目煮

6/7
サンドパン
飲むヨーグルト
ドライカレー
鮭フライ(ソース)
野菜スープ

6/8
ごはん
牛乳
いわしの生姜煮
いももち汁
味噌炒め

6/11
ごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
味噌汁
生揚げのそぼろ煮

6/12
ライトフランスパン
牛乳
スパニッシュオムレツ
ポトフ
ショートパスタと豆のトマト煮

6/13
ごはん
牛乳
肉団子の甘辛
酸辣湯
チンジャオロースー

6/14
黒コッペパン
牛乳
ハーブチキン
ミネストローネ
ブロッコリーのソテー

6/15
ごはん
牛乳
さばのごま衣焼き
鶏肉とたけのこのスープ
切り干し大根のピリ辛

担当 学校給食課給食係

中学校給食献立 南部学校給食センター 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2018-05-17 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では「津久井在来大豆」という大豆を使用しています。この大豆は、厚木市で栽培、収集された甘みの強い大粒の大豆です。他にも玉ねぎや小松菜など地場産野菜を使用し、「地産地消」を推進しています。

5/18
ごはん
牛乳
かつおのごまだれ
和風汁
切り干し大根のピリ辛

5/21
ごはん
牛乳
ビビンバ丼
白身魚の香味揚げ
トックのスープ

5/22
パスタ
牛乳
クリームソース
ミートボール(2こ)
ブロッコリーのソテー
小袋オレンジ

5/23
ごはん
牛乳
野菜カレー
ミニヒレカツ
アスパラとコーンのソテー

5/24
ロールパン
牛乳
いそのポテト
鶏肉のスープ煮
コールスローサラダ

5/25
ごはん
牛乳
いわしのおろし煮
鶏牛蒡汁
ひじきの煮物

5/30
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
割り干し大根の味噌汁
ぶどう豆

5/31
ミルクパン
牛乳
スパイシーチキン
マンハッタンクラムチャウダー
キャベツとウインナーのソテー
ミルメーク

担当 学校給食課給食係