トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  鳶尾小給食献立表

鳶尾小学校給食献立 【鳶尾小給食献立表】 2017-11-15 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

市は給食の食べ残しについて、栄養士による献立の工夫や担任教諭による食育指導などの取組を行っています。
食べ残しの理由は、子供によって様々ですが、大きな理由の一つに「好き嫌い」があり、特に野菜や魚介類などを残しがちであることが分かっています。
家庭でも苦手なメニューが少しでも好きになるように、調理方法や味付けを工夫していただくことで、食べられる食品が増え、給食もおいしく、楽しい時間になると思います。

11/16
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
ブロッコリーのおかか和え
りんご

11/17
ごはん
牛乳
さばの香味焼き
豚汁
金時豆の甘煮
味付け海苔

11/20
<4年生リクエスト給食>
醤油ラーメン
牛乳
手作り春巻き
もも(缶詰)

11/21
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
みかん

11/22
<お楽しみ給食>
秋の香りごはん
牛乳
焼き鳥
澄まし汁
磯香和え
お米のムース

11/24
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
のっぺい汁
きんぴら

11/27
黒パン
牛乳
さつまいものシチュー
ポパイサラダ
オレンジ

11/28
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
沢煮椀
五目豆

11/29
鮭とほうれん草の豆乳スパゲッティ
牛乳
水菜のサラダ
スイートポテト

11/30
麦入りごはん
牛乳
鶏のてりやき
豆腐団子汁
切り干し大根のサラダ

担当 学校給食課給食係

鳶尾小学校給食献立 【鳶尾小給食献立表】 2017-10-31 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食では栄養のバランスを考えて栄養士が献立を作成しています。
特に、鉄、カルシウム、食物繊維は積極的にとりたい栄養素です。
学童期、思春期に必要な栄養素をとるためにも、主食、主菜、副菜をそろえることが大切です。
ホームページには給食で人気のレシピが掲載されていますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

11/1
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
かぶのポトフ
オレンジ

11/2
中華おこわ
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ
わかめスープ
みかん

11/6
わかめごはん
牛乳
ギョロッケ
味噌汁
胡麻和え

11/7
ハヤシライス
飲むヨーグルト
野菜ソテー
りんご

11/8
食パン
牛乳
オムレツのラタトゥイユソース
カントリースープ
いちごジャム

11/9
麦入りごはん
牛乳
いり豆腐
かわり醤油和え
ひじきとじゃこのふりかけ

11/10
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
呉汁
のりず和え

11/13
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
大根のスープ
コーンポテト

11/14
五目チャーハン
牛乳
エビシュウマイ(2こ)
春雨スープ
みかん

11/15
きなこ揚げパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
おからサラダ

担当 学校給食課給食係

鳶尾小学校給食献立 【鳶尾小給食献立表】 2017-10-16 11:56 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

外出後やトイレに入った後、食事の前に手洗いをしっかりしていますか?
手には目に見えない汚れやウィルスなどがついていることがあります。
給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安全安心な給食提供をしています。
風邪予防のためにもこまめな手洗いをしましょう。

10/17
麦入りごはん
牛乳
サケの塩こうじ焼き
けんちん汁
コンニャクのおかか煮

10/18
米粉ロールパン
牛乳
チキンと豆乳のマカロニグラタン
コンソメスープ
ゼリー入りフルーツミックス

10/19
麦入りごはん
牛乳
カツオと大豆のゴマだれ
さつま汁
さっぱり和え

10/20
ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
コーンポテト

10/23
五目チャーハン
牛乳
海老シュウマイ(2個)
春雨スープ
みかん

10/24
麦入りごはん
牛乳
赤魚の野菜あんかけ
ごまキムチ汁
ぶどう豆

10/25
スパゲッティミートソース
牛乳
みずなとツナのサラダ
ぐりとぐらのカステラ

10/26
ぶた肉のしょうが焼き丼
牛乳
わかめスープ
磯香和え

10/27<5年生リクエスト給食>
胚芽バンズスライスパン
牛乳
ハンバーグ
あさり入りクラムチャウダー
キャベツのマリネ
アイスクリーム

10/30
麦入りごはん
牛乳
サバの味噌煮
のっぺい汁
白菜のおかか和え

10/31
ポークカレーライス
牛乳
ポパイサラダ
りんご

担当 学校給食課給食係