トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)

小学校給食献立 南部学校給食センター 【小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)】 2018-11-16 17:25 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

11月24日は「和食の日」です。「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。素材の味わいを活かす調理技術・調理道具が発達し、健康的で栄養バランスもよく、季節や行事を取り入れているのが和食の特徴です。給食でも和食の献立は人気があるので、楽しみながら味わってほしいです。

11/19
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
ミネストローネ
フルールカクテル(かんづめ)

11/20
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
いももち汁
もやしのあえ物

11/21
ごはん
牛乳
中華丼の具
春雨スープ

11/22
ごはん
牛乳
おでん
のりず和え
野菜ふりかけ

11/26
<お楽しみ給食>
秋の香りごはん
牛乳
揚げ鶏の甘辛たれ(2こ)
すまし汁
お米のムース

11/27
ごはん
牛乳
鮭の西京焼き
さわにわん
こんにゃくのおかか煮

11/28
ごはん
牛乳
千草焼き
白菜とつみれのスープ

11/29
ごはん
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
パイン(かんづめ)

11/30
黒パン
牛乳
ハーブチキン
クラムチャウダー
青菜とハムのソテー

担当 学校給食課給食係 

小学校給食献立 南部学校給食センター 【小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)】 2018-10-31 17:26 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

食品ロス削減は企業や家庭だけでなく、学校給食でも取り組んでいます。
お子さんの成長と健康維持増進のための栄養補給が大きな目的のほか、廃棄にかかるコスト削減も目的の一つです。
学年に合わせた食事量となっていますので、残さず食べてほしいですね。

11/1
ごはん
牛乳
はんぺんチーズフライ
さつま汁
切り干し大根のピリ辛

11/2
ほうれん草蒸しパン
牛乳
スパゲティミートソース
みずなとツナのサラダ

11/5
ロールパン
牛乳
オムレツのトマトソース
ポトフ

11/6
ごはん
牛乳
筑前煮
大豆と小魚の炒り煮
みかん

11/7
ごはん
牛乳
さんまのみぞれ煮
鶏ごぼう汁
茎わかめのきんぴら

11/8
ごはん
飲むヨーグルト
ポークカレー
いかとコーンのソテー

11/9
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
コールスローサラダ

11/12
おにまん
牛乳
蒸し中華めん
あんかけ中華そば
揚げシュウマイ

11/13
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
味噌汁
ごもくきんぴら

11/14
ごはん
牛乳
えびといかのチリソース
中華風卵スープ

11/15
ごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
あじつけのり

11/16
丸パンスライス
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
オレンジ

担当 学校給食課給食係 

南部学校給食センター 小学校給食献立 【小学校給食献立表(玉川・相川・戸室・愛甲・森の里・戸田)】 2018-10-16 17:25 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

給食を作っている調理員は手洗いをしっかり行い、安心安全な給食を心がけています。これからの季節は、インフルエンザやノロウイルスなどが流行します。一見、きれいに見える手や指にも、目には見えない細菌がたくさんついています。外出後や食事前などには、必ず手洗いをしましょう。

10/17
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー

10/18
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
きつね汁
胡麻和え

10/19
コッペパン
牛乳
さといものクリーム煮
野菜スープ
フルーツカクテル(かんづめ)

10/22
サンドパン
牛乳
ミートコロッケ(ソース)
レンズマメのスープ煮
キャベツとコーンのソテー

10/23
チャーハン
牛乳
えびシューマイ(2こ)
五目スープ
杏仁デザート

10/24
ごはん
りんごジュース
ハヤシライス
ビーンズサラダ

10/25
ごはん
牛乳
さばの香味焼き
和風汁
ひじきの煮物

10/26
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
ABCマカロニスープ
かぼちゃプリン

10/27
ロールパン
牛乳
ラザニア
カントリースープ
オレンジ

10/29
ふたごパン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
ブロッコリーとコーンのソテー

10/30
ごはん
牛乳
かじきのバター醤油焼き
とん汁
もやしのあえ物

10/31
ごはん
牛乳
すき焼き風煮
いそかあえ
みかん

担当 学校給食課給食係