トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)

北部学校給食センター 中学校給食献立B 【中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)】 2020-02-14 17:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

小・中学校の給食では、地場農産物を使用した給食の日として「パクパクあつぎ産デー」を実施しています。
今の時期は、地域の農家の方が子どもたちのために作った、大根や長ねぎなど旬の野菜を使った献立を提供しています。
子どもたちは、生産者や調理をした人への感謝の心を育んでいます。

2/17
ご飯
牛乳
サバのみそ煮
いももち汁
茎わかめのきんぴら

2/18
ゆでめん
牛乳
きつねうどん
キスの天ぷら
こんにゃくのおかか煮

2/19
ご飯
牛乳
ポークシュウマイ
麻婆豆腐
ひじきとツナのサラダ

2/20
コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
ハンバーグデミグラスソース
フレンチサラダ

2/21
ご飯
牛乳
白身魚の磯辺フライ
沢煮椀
ぶどう豆

2/25
ハード麺
牛乳
豆乳クリームソース
キャラメルポテト
ブロッコリーのサラダ(ドレッシング)

2/26
ご飯
牛乳
じゃこと昆布のふりかけ
肉団子の和風あん
吹き寄せ煮

2/27
黒コッペパン
牛乳
鶏のから揚げ
ひよこ豆のミネストローネ
青菜とハムのソテー

2/28
ご飯
牛乳
アジのおろし煮
だまこ汁
生揚げのそぼろがらめ

担当 学校給食課給食係 

北部学校給食センター 中学校給食献立B 【中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)】 2020-01-31 17:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

学校では、食事のマナーとして姿勢よく食べることの大切さや箸の正しい持ち方などを給食時に伝えています。
給食だよりや食育通信などにも掲載していますので、ご家庭でも実践できているか確認してみてはいかがでしょうか。

2/3
ご飯
牛乳
いわしの梅しょうゆ煮
割り干し大根の五目煮
みそ汁

2/4
ふたごパン
牛乳
メンチカツ
豚肉とペンネの和風ソテー
オニオンスープ

2/5
ご飯
牛乳
揚げ餃子
青椒肉絲
春雨スープ

2/6
ロールパン
飲むヨーグルト
スパイシーチキン
アスパラとコーンのソテー
麦と野菜のスープ

2/7
ご飯
牛乳
シシャモの南蛮漬け
けんちん汁
白菜のごま和え

2/10
ご飯
牛乳
そぼろ丼
和風汁
さんまの生姜煮

2/12
ご飯
牛乳
ポークカレー
チキンナゲット
野菜ソテー

2/13
米粉ロールパン
牛乳
ほうれん草オムレツ
コーンポタージュ
ビーンズサラダ

2/14
ご飯
牛乳
いわしのさんが揚げ
肉じゃが
かつお和え

担当 学校給食課給食係

厚木市北部学校給食センター Bコース 【中学校献立表B(荻野・南毛利・森の里・睦合東)】 2020-01-08 17:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

1月に入り、寒さが厳しくなってきました。
給食では郷土料理の「厚木風雑煮」を提供します。温かい料理を食べて体を温め、風邪を予防しましょう。

1/10
ご飯
牛乳
いわしのさんが揚げ
かつお和え
豚汁

1/14
茹で麺
牛乳
カレーうどん
しらす入り卵焼き
ブロッコリーのおかか炒め

1/15
ご飯
牛乳
春巻き
白菜スープ
切り干し大根のピリ辛

1/16
ふたごパン
牛乳
マーマレードチキン
かぶのミネストローネ
ツナのペペロンチーノ

1/17
ご飯
牛乳
あじの塩こうじ焼き
沢煮わん
ぶどう豆

1/20
ご飯
牛乳
プルコギ丼
わかめスープ
ヤンニョムチキン

1/21
ホットラーメン
牛乳
味噌ラーメン
ししゃものカリカリフライ(2個)
ガーリックソテー

1/22
ご飯
牛乳
かつおの胡麻だれ
もずくスープ
にんじんしりしり

1/23
丸パンスライス
牛乳
ミルメーク
ハンバーグ
チキンスープ
コーンポテト

1/24
ご飯
牛乳
豚肉の味噌漬けフライ
厚木風雑煮(青のり)
煮なます
小袋かつお節

1/27
ごはん
牛乳
肉団子の甘酢あん(2個)
五目スープ
家常豆腐

1/28
ゆで麺
牛乳
しっぽくうどん
揚げ鶏(2個)
変わりしょうゆ和え

1/29
ご飯
牛乳
ひじきふりかけ
焼きつくね
筑前煮

1/30
黒コッペパン
牛乳
クリームシチュー
大豆ナゲット(2個)
コールスロー(ドレッシング)

1/31
ご飯
牛乳
いわしのかば焼き
高野豆腐のスープ
茎わかめのきんぴら

担当 学校給食課給食係