トップへ戻る

  • TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2020-02-14 17:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

小・中学校の給食では、地場農産物を使用した給食の日として「パクパクあつぎ産デー」を実施しています。
今の時期は、地域の農家の方が子どもたちのために作った、大根や長ねぎなど旬の野菜を使った献立を提供しています。
子どもたちは、生産者や調理をした人への感謝の心を育んでいます。

2/17
ご飯
牛乳
サバの塩焼き
肉じゃが
かつお和え

2/18
ゆでめん
牛乳
きつねうどん
きすの天ぷら
こんにゃくのおかか煮

2/19
ご飯
牛乳
肉団子の和風あん
吹き寄せ煮
じゃこ昆布ふりかけ

2/20
ロールパン
牛乳
スパイシーチキン
麦と野菜のスープ
アスパラとコーンのソテー

2/21
ご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
いももち汁
茎わかめのきんぴら

2/25
パスタ
牛乳
豆乳クリームスパゲッティソース
ハンバーグケチャップソース
フレンチサラダ

2/26
ご飯
牛乳
さんまの生姜煮
沢煮椀
ぶどう豆

2/27
黒パン
牛乳
鶏のから揚げ
ひよこ豆のミネストローネ
青菜とハムのソテー

2/28
ご飯
牛乳
三食丼(小袋刻みのり)
白身魚の磯辺フライ
和風汁

担当 学校給食課給食係 

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2020-01-31 17:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

学校では、食事のマナーとして姿勢よく食べることの大切さや箸の正しい持ち方などを給食時に伝えています。
給食だよりや食育通信などにも掲載していますので、ご家庭でも実践できているか確認してみてはいかがでしょうか。

2/3
ご飯
牛乳
いわしのさんが揚げ
だまこ汁
生揚げのそぼろ煮

2/4
ふたごパン
牛乳
メンチカツ
オニオンスープ
マカロニソテー

2/5
ご飯
牛乳
ポークシュウマイ
青椒肉絲
春雨スープ

2/6
コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
フレンチサラダ
キャラメルポテト

2/7
ご飯
牛乳
ポークカレー
ほうれん草オムレツ
野菜ソテー

2/10
ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
切り干し大根の煮物

2/12
ご飯
牛乳
サバのみそ煮
けんちん汁
白菜のごま和え

2/13
米粉ロールパン
飲むヨーグルト
チキンナゲット
コーンポタージュ
ビーンズサラダ

2/14
ご飯
牛乳
揚げ餃子
麻婆豆腐
ひじきとツナの中華サラダ

担当 学校給食課給食係

南部学校給食センター 中学校給食献立 【中学校献立表南部(厚木・玉川・東名・相川)】 2020-01-08 17:55 UP!

☆ 献立情報を配信いたします。☆

1月に入り、寒さが厳しくなってきました。
給食では郷土料理の「厚木風雑煮」を提供します。温かい料理を食べて体を温め、風邪を予防しましょう。

1/10
ご飯
牛乳
さばの塩焼き
豚汁
かつお和え

1/14
ゆで麺
牛乳
カレーうどん
揚げ鶏(2個)
白菜の胡麻和え

1/15
ご飯
牛乳
かつおの胡麻だれ
イナムドゥチ
にんじんしりしり

1/16
ふたごパン
牛乳
大豆ナゲット(2個)
ミネストローネ
ツナのぺぺロンチーノ

1/17
ご飯
牛乳
いわしのかば焼き
沢煮椀
ひじきと大豆の煮もの

1/20
ご飯
牛乳
豚肉の味噌漬けフライ
厚木風雑煮(青のり)
小袋かつお節
煮なます

1/21
ホットラーメン
牛乳
味噌ラーメン
ポーク焼売(2個)
ひじきとツナの中華サラダ

1/22
ご飯
牛乳
肉団子の甘酢あん(2個)
白菜スープ
切干し大根のピり辛

1/23
サンドパン
牛乳
ハンバーグケチャップソース
チキンスープ
コーンポテト

1/24
ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン(2個)
プルコギ丼
わかめスープ

1/27
ご飯
牛乳
春巻き
家常豆腐
五目スープ

1/28
ゆで麺
牛乳
しっぽくうどん
しらすとわかめの卵焼き
こんにゃくのおかか煮

1/29
ご飯
牛乳
いわしのさんが揚げ
筑前煮
ひじきふりかけ

1/30
黒パン
牛乳
ハーブチキン
クリームシチュー
コールスローサラダ

1/31
ご飯
牛乳
あじの塩こうじ焼き
高野豆腐と卵のスープ
茎わかめのきんぴら

担当 学校給食課給食係